陈经纶中学教育集团召开初三年级一模质量分析会

来源:任力 程木昌 发布时间:2020-06-04

2020529日,陈经纶中学教育集团初三年级一模质量分析会在本部初中校区多功能厅召开。集团校长张德庆、党总支书记张静、督学张志国、夏树林,本部初中校区、嘉铭分校、帝景分校、保利分校、崇实分校、劲松分校、民族分校、新教育实验分校、团结湖分校的校长、初三教学主管干部参会。 

分析会由张静书记主持,各分校分别做一模质量分析。本部初中校区通过分析实现了明确定位、精准安排、找准策略,确立了合力推进、共谋发展目标。嘉铭分校通过纵向自我对比和横向与目标校对比的方式,找差距定目标,研教学求突破,将通过下一阶段的精准备课管理、分层上课、精准辅导、励志打卡等措施,激发学生内在潜力,夯实成绩,提升优秀率。帝景-劲松分校以“汗水浇灌收获,实干笃定前行”为主题,依托数据,实现逐级分析、强化重点、步步为营精细实施,科学规划注重提效。保利分校后期将加大对数语外学科的教学管理,实施分层教学,加强选考科目备考策略的研究与指导,实现科学诊断。崇实分校以做好两个诊断为突破,聚焦教学管理与改进,确保学科成绩快速提升。民族分校围绕挖掘学生内驱力、建设良好学风、重建构知识体系三方面内容,以落实“一生一师一案”为重点,进行质量分析,制订改进措施。新教育实验分校以查找学生问题、关注学生在课堂复习中的“实际获得”为重点,进行后期复习策略的制定。团结湖分校在建立一生一案基础上,根据不同层次的学生,基于学生存在问题制订学科复习计划,实现逐一突破。 

张静书记作集团整体分析,首先对疫情期间组织召开的12次初中教学干部专题工作会议进行回顾,对集团各校区从初一入口到初三一模的七次大考进行跟踪对比分析,依据变化趋势查找管理问题;对比对班找状态,依据差距加强学科教师管理,促进团队整体提升;对比板块查找问题,强化备考研究针对性与有效性。张静书记同时提出后期复习推进三点要求,一是聚焦学生存在的共性问题进行课上集中复习,每节课需解决的任务要清晰明确,学生个性问题通过课下或线上进行指导帮扶解决;二是备课组要聚焦学科集中问题进行专题研究,找出解决的策略实行有效突破,发挥备课组研究功能和集体优势;三是班主任对班级学生辅导要做好总体协调分配,确保学生优势学科不滑坡,薄弱学科及时指导提升;四是管理干部加强备课针对性及上课落实效果的监控,确保课上复习有实效,不允许出现低效复习的现象。张静书记还对后期初三体育考试、体检、报名工作进行具体布置。 

张德庆校长作大会总结讲话,强调陈经纶中学要把质量作为办学生命线,加强质量管理,推动质量提升,调动教师积极性,促进学生全面发展。张德庆校长提出初三工作三条要求:一是认真推进线上线下有机结合的学习方式;二是提高管理水平和力度;三是加强校区人本关怀,提升初三教师教学自信力。 

在疫情防控常态化形势下,陈经纶中学教育集团召开初三年级一模质量分析会,进一步落实集团工作要求,用拼搏奋斗助力经纶学子实现梦想,用行动担当诠释办学追求和教育初心,可谓化疫情带来的困难为教育教学改革的新转机,于变局中开启学校创新发展的新篇章。

 

 

集团校长张德庆讲话

 

集团党总支书记张静讲话

 

本部初高中校长贺小兵发言

 

嘉铭分校安中校区主管陈蓉发言

 

帝景分校李威副校长发言

试看20分钟做受视频