集团地理学科研究中心举办主题教研活动

来源:刘姝杉 武智涛 发布时间:2019-12-16

——初中地理教学从理解到落实 

20191210日,陈经纶中学集团地理学科研学中心在本部高中校区举办“初中地理教学从理解到落实”主题活动。学校邀请北京师范大学教授王民到校作专家讲座,集团地理学科研学中心组长赵卿主持活动。 

现场,王民教授作了以“初中地理教学从理解到落实”为主题的讲座,讲座围绕三部分展开:初中地理课程标准修订,初中地理课程性质、特点和理念,初中区域地理内容与安排。王教授表示,地理课程的设计要突出地理学科的特点,增加简单可操作的地理课程实验。 

王民教授在讲座中强调,对于区域地理的认识,需要从自然和人文两个要素出发,在对区域自然环境有了初步认识的基础上再去认识人文地理;地理教学要与生活紧密联系,教学生终身发展有用的地理;构建开放的地理课程,重视校内外课程资源的开发利用,拓展学生学习空间,鼓励自主、合作、探究等多样学习方式。 

讲座后,王民教授与集团地理教师进行了交流,解答了一线教学的疑惑。活动得到与会教师的一致好评。


 

王民教授作专题讲座

 

 

合影留念

  

 

试看20分钟做受视频